image description

Белый плен

Тип:
Блоги
Разделы:
Страны:
Гренландия
Курорты:
Нуук, Кангерлуссуак

Необычайное путешествие в Гренландию в феврале - в погоне за северным сиянием, в самое сердце Зимы...

       

Предыстория

Когда-то будучи совсем юной, я утвердилась в мысли, что зима - мой заклятый враг. Радость зимних забав была для меня непостижима. Унылым призраком бродила я по стылой квартире, в неизменной компании ненавистных сквозняков и книг - единственного утешения в эту безрадостную пору. Бывало, я не покидала свой трехкомнатный плен месяцами, лишь бы не встречаться лицом к лицу с этой мерзлой безжалостной сукой (простите мне мою прямоту), которая завладела всем, что мне дорого, погребла, словно белая чума все, что мило моему сердцу. Эта история о том, как я решила с ней примириться. И, спустя сотни побегов отправилась туда, где живет Зима.

Виза

Даже при наличии шенгенской визы, для посещения Гренландии Вам понадобиться отдельная гренландская виза, которую можно получить в посольстве Дании. На некоторых форумах пишут, что можно ехать без нее. Это не так. Наличие визы проверяют при вылете из Копенгагена, несмотря на то, что по сути, это одна страна. С учетом стоимости билетов - риск неоправдан.

Перелет

Есть несколько вариантов перелета до Нуука (столица Гренландии), но среди них нет прямых и ни один из них не является бюджетным. Можно лететь через Исландию, к сожалению, не помню прямой ли это рейс до Нуука или также необходима пересадка в Кангерлуссууке, в любом случае такой перелет получается немного дороже. Второй вариант это Копенгаген - Кангерлуссуак - Нуук. Стоимость рейса туда-обратно в районе 800-1000 евро, в зависимости от времени покупки и, вероятно, сезона (но это не точно).

Отели

Тех, кто часто сталкивается с проблемой выбора отеля в виду их избытка, могу обрадовать - у вас одной проблемой меньше. Выбирать особо не приходится. Другой вопрос, что это выбор между дорого и очень дорого )) Мы, к своему немалому огорчению, вообще не обнаружили каких-либо вариантов в известных системах бронирования. Были обнаружены несколько вариантов жилья в викитревел, с контактами владельцев. Выбрали самый бюджетный хостел с загадочным названием «Вандерхусет». И если бы я не была такой лентяйкой и не откладывала написание этого отзыва почти целый год - я бы обязательно сообщила во сколько нам это стало :) Итак, прекрасным погожим утром мы вылетели из Копенгагена в Кангерлуссуак, подивились на подлете его бесприютности и пустоте, сменили боинг на небольшой самолетик с винтовыми крыльями и отправились в Нуук. По прилету мы сели в местный автобус, наивно полагая, что в столь тесном сообществе каждый знает где находится один из трех отелей этого, прямо скажем, компактного городка. Но нет. Никто ничего не знал. Водитель - потомок местных аборигенов не блистал прекрасным владением английского, однако честно пытался нам что-то нарисовать на бумаге. Завладев трофейным топографическим чертежом, мы были немилосердно выдворены из теплого автобусного нутра прямо в студеные лапки нуукских сугробов. Скрытые под пышными снежными шапками все здания похожи одно на другое. Чертеж был безнадежен, немного потенявшись, мы нашли приют в каком-то туристическом бюро, где нас, продрогших и заблудших, обогрели и связались с хозяйкой нашего отеля. Долго ли коротко ли, но мы более-менее успешно были транспортированы до места пребывания. Вандерхусет Надо сказать, что хостел Вандерхусет расположился в нескольких отдельных зданиях. Небольшие фрагменты этих зданий, которые можно разглядеть из под внушительных сугробов, покрывающих в среднем 90% фасада, подозрительно смахивают на вагончики-бытовки. Однако, внутри очень уютно. В нашем вагончике было всего 2 комнаты. В нашей - две двухэтажные кровати. Там мы заняли 3 места из 4-х. Больше с нами никого не было. В соседней комнате был какой-то парень из местных в течение одного дня, да потом съехал. Кроме комнат там была большая уютная гостиная с кухней, телевизором и балконом (мы использовали его как морозилку, пока местные вороны не приноровились таскать наше сало). В общем, все было в нашем полном распоряжении.

Достопримечательности

Вообще-то главная достопримечательность, на которую мы рассчитывали - это эпическая небесная шоу-программа под названием «Северное сияние». Но, видимо, зима затаила на меня давнюю обиду и лишила нас чистого неба на протяжении всего нашего пребывания. Большинство же местных достопримечательностей в зимнюю пору недоступно, так как основной туристический сезон все-таки приходится на лето. Гренландский национальный музей Поскольку мы обнаружили острый дефицит доступных достопримечательностей, музей этот, героически открытый и зимой аж с 12 до 16 получил нашего внимания в таком избытке, какой не исписывал на себе до тех пор ни один музей мира. Тщательнейшим образом дважды осмотрев все экспонаты, мы погрузились в захватывающий просмотр фильма о жизни местных аборигенов до пришествия цивилизации. Прискорбно, что работа музея закончилась раньше, чем этот кинематографический шедевр и нас снова выставили на мороз. Окрестности Если долго бродить по окрестностям, то можно обнаружить довольно живописную церквушку из красного дерева (к сожалению, не определила к какой конфессии она относится). Мы с удовольствием воспользовались её гостеприимством, став невольными участниками обряда венчания одной пожилой пары, где женщина инуитка связывала себя узами брака с престарелым европейцем. Также мы наткнулись на несколько памятников, фотографии которых с удовольствием прилагаю. Обзорная площадка Не помню откуда возник слух о существовании этой обзорной площадки, но мы потратили немало времени и сил на её поиски. Тщательный опрос немногочисленных прохожих привел нас в итоге к телецентру. Нам объяснили, что дорога к обзорной точке, с которой весь Нуук видно как на ладони, лежит непосредственно через здание телецентра, куда нас само-собой не пропустили без специальных пропусков. В итоге обходной путь был обнаружен (ценой некоторых усилий). Но он был малопроходим. На холм, сплошь заставленный современным и на вид очень дорогим техническим оборудованием, вела лестница, очевидно, оборудованная для технического персонала. Там не было ни заборов, ни калиток, ни запрещающих знаков. Единственное неудобство, которое мы обнаружили на одной из промежуточных площадок, так это то, что дальнейший лестничный пролет засыпан снегом ровнёхонько по самые перила. Пока мы вытряхивали из обуви, карманов и фотоаппаратов снег, забившийся куда только можно на предыдущих стадиях прохождения этого испытания и совещались, тихо матерясь, наше одиночество было нарушено невольными зрителями. Два интеллигентного вида европейца, по всему видать работника телецентра вышли на перекур и с интересом за нами наблюдали. «Impossible» - сообщил один из них. «Вы русские» - констатировал другой с легким болгарским акцентом - «Вы пройдете» И следуя легкому движению его руки, мы приступили к восхождению. Сначала мы ползли по перилам, но этот способ быстро исчерпал свою эффективность. Тогда было обнаружено, что если распластаться по сугробу и распределить вес равномерно по всему телу, минимизируя поверхность опоры, которая приходилась в основном на локти и колени, то можно сократить уровень погружения на 30-50 процентов. Нужно ли говорить в каком виде мы добрались до места назначения? Думаю, мы заслужили премию за самое уморительное зрелище той зимы. И, хотя, я могу с уверенностью заявить, что результат того стоил, но и процесс был ничего себе, при случае не упущу шанса повторить.

Нуук это странное место. С одной стороны он так оторван от цивилизации, так неприметен на огромном белом острове Гренландии, а с другой - очень технологичен и по-европейски комфортен. Тут есть все, что нужно для современного человека. Торговый центр с магазинами, где представлен большой ассортимент товаров разной степени необходимости, в том числе известных марок. Все очень качественное. Также есть большой супермаркет с разнообразием продуктов. Мы было подивились дешевизне помидоров, пока не поняли, что этот товар отпускается поштучно )) Есть несколько вполне приличных ресторанов и даже питейные заведения, где нужно быть очень богатым, чтобы позволить себе спиться.

Питание

Ну, мы вообще-то как в том фильме «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», только про нас можно сказать: «У нас было 10 пачек мивины, 6 банок консервированных сардин, полкилограмма сала, копченые колбаски и буханка черного хлеба, а ещё литр водки и банка соленых огурцов. Не то, чтобы это всё было нужно в поездке, но раз начал экономить, то иди в своём увлечении до конца. Единственное, что меня беспокоило — это мивина. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и безнравственного, чем человек, поедающий мивину. И я знала, что довольно скоро мы и в это окунёмся.» Хотя огурцы и картошку мы купили в местном супермаркете, остальное мы припасли из дома :) Единственным нашим искренним желанием, относительно местной кухни была китятина. Однако, мы не обнаружили, чтобы ее готовили в местных заведениях. Посему, мы приобрели в супермаркете стейк кита и попытались приготовить его в домашних условиях. Не знаю, то ли нам не хватило кулинарного таланта, то ли условия приготовления были не соблюдены, а может рецепт из интернета оказался не самым удачным, но результат оказался весьма посредственным. В общем, китятина не вошла в наш рацион как пример гастрономического чуда. На вкус это красное мясо, довольно жесткое (аве поварам), с ясно ощутимым привкусом рыбьего жира. В один из дней на улице поднялась метель. Как говаривали наши предки - не видно не зги. Еще затемно по улицам без устали курсируют снегоуброчные машины, поэтому дорога всегда свободна. Другое дело, что некуда идти. В метель видимость падает до двух-трех метров, но и их рассмотреть нелегко, так как снег забивает глаза. Можно сходить на побережье. Айсберги - как огромные алмазы отсвечивают разными оттенками синего и зеленого - зрелище, достойное зрителя. Иногда на берегу ветер достигает такой силы, что можно на него лечь как на перину. Чайки и какие-то местные птицы планируют на ветру. Вокруг пустынно и, тем не менее, очень красиво. Эдакий зимний минимализм. Можно поймать неведомое доселе настроение. Если планировать в этом настроении, как чайка на ветру, то можно почувствовать умиротворение и такое всеобъемлющее, мощное упоение этой восхитительной холодной красотой, что даже хочется остаться там на какое-то время, чтобы не отпускать этой дрожи, до тех пор, пока не останется от тебя ничего, кроме трепета этой дрожи. Наверное, это свойство стихий, поглощать наши души. В общем-то это все, что могу рассказать о Гренландии, которая открылась мне тогда. Можно, конечно, добавить, что там, на ледяном гренландском берегу, зима поглотила меня и стала моей частью - но по-моему это слишком напыщенно даже для меня :)) Желаю Вам необыкновенных путешествий, друзья!