image description

Авейру - Португальская Венеция

Тип:
Блоги
Разделы:
Путешествия
Страны:
Португалия
Курорты:
Авейру (округ), Авейру, Авейру (муниципалитет), Гафанья-да-Назарэ

Всего в часе езды от Порто расположен примечательный городишко Авейру, привлекающий многочисленных туристов своими каналами, гондолами и историческим центром в стиле Ар Нуво...

       

Всего в часе езды от Порто расположен примечательный городишко Авейру, привлекающий многочисленных туристов своими каналами, гондолами и историческим центром в стиле Ар-Нуво. Также город славен университетом, который признан выдающимся не только в плане образования, но и в архитектурном аспекте.

Если смотреть картинки в интернете можно наткнуться и на такие достопримечательности как маяк в Прая Велья или симпатичные полосатенькие домики на пляже Кошта-Нова-ду-Праду, но они находятся не в самом Авейру, а в пределах муниципалитета, в 15 км от центра города.

Впрочем, не этот трогательный набор достоинств привлек к нему наше внимание, а те природные чудеса, что раскинулись поблизости. А именно Заповедник Дюны Сан-Жасинто и масштабные болотно-водные угодья Лагуны Авейру, где по данным непроверенных источников обитает выдающееся птичье племя. Любитель орнитологии будет счастлив обнаружить здесь таких представителей пернатых, как розовый фламинго (в большом количестве), также водятся пеликаны, ну и ворох всяческой мелюзги для пущей радости.

Мы прибываем на вокзал Авейру хмурым полднем - мой внутренний летописец куксится на погоду; в отсутствии яркого солнечного цвета даже похожие на пирожные модерновые здания выглядят блекло и уныло. Вдоль центрального проспекта Dr. Lourenço Peixinho бесстыдно обнаруживает себя типичная инфраструктура туристического центра. Также можно заметить, что многие из наших попутчиков - представители туристского сословия с сумками, чемоданами и фотоаппаратами наперевес. По мере продвижения к гостинице кривая интереса упрямо пикирует вниз. Здесь безусловно красиво, но... неинтересно.

Aveiro Guest House - типичный португальсикй гест с общими удобствами и маленькой комнаткой с аскетичным интерьером. Все к месту, чисто и ничего лишнего. Особенно импонирует манера передачи ключа: к моменту, когда заселение становится возможным, на телефон приходит сообщение с номером ячейки и кодом. Ячейки размещены на внешней двери здания, после ввода кода, гость становится счастливым обрадателем пары ключей - от внешней двери и от собственной комнаты. Обратная передача ключей также не предусматривает общения с персоналом. Просто благодать для интроверта )
Несомненным плюсом геста является его расположение в центре городка, неподалеку от местной туристической мекки - каналов Авейру. Что касается удобств, то как по мне, монастырское убранство идеально для обитания во время путешествия - хорошо стимулирует экскурсионную активность :)

Разместив свои нехитрые пожитки, отправляемся исследовать новую местность. Вдоль канала кипит туристическая деятельность, самые отчаянные (из тех, кто берет от жизни все) загружаются в гондолы, несмотря на то, что день этот выпал серой масти. Мы - пешеходы-бюджетники ограничиваемся прогулкой вдоль воды. Через каких-то пару сотен метров витрина нарядных зданий подходит к концу, а еще через пол км, скромно потупившись, иссякает и сам канал. По ту сторону, через эстакаду (создающую возмутительную дисгармонию острым смешением эпох) расстилаются болотистые угодья Лагуны Авейру.

Нет, это ничуть не похоже на национальный парк :( Это больше похоже на огромный промышленный объект по производству.. мошкары? затхлой вони? невозможно определить. Поле в клеточку, внутри каждого квадратика яма с водой. Мы продвигаемся вглубь по ненадежной мясистой от влаги кромке. Хмурый день, затхлый ветер болот, сюрреалистический пейзаж - мне кажется, я в лоне сюжета артхаусного хоррора. Даже фламинго, взмывающие в небо вдалеке выглядят как стая зловещих птеродактилей.

Тропа заканчивается у ворот с прибитым к изголовью черепом барана и красной табличкой, суть которой ясна и без лингвистических талантов. "Частная собственность". Очевидно, собственник весьма кровожаден, есть вероятность, что у него ружье.. не исключено, что ему отведена в хорроре не последняя роль. Поэтому, делать нечего, оставалось только лезть через забор, чтобы пофоткать птичек, мирно пасущихся в болотах заднего двора. Впрочем, хозяина не было дома и интересной развязки не вышло. Птицы тоже не ахти какие дружелюбные. Пришлось топать обратно не солоно хлебавши.

Лучшее средство для выработки быстрых дофаминов, коли дела идут не по плану, это, конечно, сладости. Благо кондитерская индустрия Португалии способна иногда порадовать истинными шедеврами своей продукции. Пока мы заряжаемся быстрыми и вредными калориями, небосвод светлеет, мрачные тучи рассеиваются и город щедро заливают лучи послеполуденного солнца. Вот что значит предстать в другом свете! Повторный обход центра обновляет впечатления, но все же он слишком мал, чтобы занять непосед надолго.
На помощь приходит офис аренды велосипедов и его любезный менеджер, уверивший нас, что 4-х часов (оставшихся до закрытия) вполне хватит для путешествия до Кошта-Новы-ду-Прада и обратно. Уточнив все транспортные моменты, с замиранием сердца отправляемся в путь.

А путь пролегает вдоль эстакады через Гафанья-да-Назаре, прямиком к маяку пляжа Барра. Выезд на эстакаду на велосипедах строго воспрещен, поэтому мосты и развязки представляют некоторую логистическую проблему, для решения которой пришлось даже прибегнуть к помощи сердобольного местного жителя. Вообще португальцы невероятно отзывчивы и доброжелательны, особенно взрослое поколение.

Полтора часа в пути и вот впереди показался полосатый лингам маяка. Нужно сказать, что к маякам я питаю особую слабость - мало есть в мире столь атмосферных, окутанных суровой романтикой сооружений. Однако, этот похож на трубу от завода. Воздвигнут он на безопасном берегу у кромки пляжа, где тюленят загорающие. Бесхитростный и немного выцвевший маяк этот хорошо дополняет жизнерадостную картину праздного отдыха.

Мы крутим педали, устремляясь вдоль моря на юг, в курортную зону Кошта-Нова-ду-Прая. Виллы, пальмы и вот, наконец, на нашем пути знаменитые полосатые домики, заманившие сюда немало туристов своими леденцовыми фасадами. Открыточные виды, прибой, много солнца и много любви. Жизнь кажется легкой и радужной как парящий в пустоте пузырёк мыльной пены.

Жаль, что мы тут лишь мимолетные гости - время беспощадно подгоняет нас мчаться в обратный путь. Обещаем себе во что бы то ни стало устроить настоящий пляжный день - без громодья планов, без спешки и суеты.

Обратный путь всегда короче, не успеваем оглянуться, а впереди уже Авейру, омытый лучами закатного солнца. Делаем небольшой крюк по усаженной пальмами Rua da Pega - здесь можно наблюдать восхитительное зрелище захода солнца в зеркальные заводи Лагуны Авейру.

Проезжаем мимо Университета, где город открывается абсолютно в другом ракурсе. Эдакий футуристический минимализм - четкие формы зданий, дизайнерское использование пространства, современные архитектурные решения и стильные скульптурные композиции.

Дальше наш путь пролегает мимо гордского парка Дом Педро Инфанте. Будь у нас побольше времени, я бы с радостью провела в нем не менее часа, прогуливаясь неспешно по истертым дорожкам или любуясь мирным дыханием вечера под сенью монструозной юкки. Но тени растут слишком быстро, и, придав себе последнее ускорение, мы успеваем сдать велики всего за 15 минут до закрытия офиса аренды.

Спешившись, мы снова предоставлены сами себе и можем спокойно отметить как необычайно красив этот город в рыжих лучах заходящего солнца. И мы идем на вечернюю прогулку, чтобы в последний раз взглянуть на место, куда мы не вернемся уже никогда.

Похожие блоги BLOGS