image description

100 миль пешком по закоулкам Дели. Часть I

Тип:
Блоги
Разделы:
Путешествия
Страны:
Индия
Курорты:
Дели, Нью-Дели

Некраткий обзор краткого путешествия

       

Предисловие

Готовим самостоятельное путешествие по традиционному рецепту: берем пакет документов для въезда в страну, прокладываем путь туда (и обратно, если Вы осторожный ценитель, а не запойный турист, не способный вовремя остановиться), добавляем место проживания и сдабриваем это все хорошей порцией вдохновения для придания оптимального вкуса - медленно и с удовольствием планируем все до полной готовности и вуа-ля - путешествие готово к употреблению!
1. Электронная индийская виза будет стоить Вам чуть более 75$ с учетом дополнительных комиссий. На рассмотрение заявки уходит от 1 до 4-х дней. По факту мне прислали одобрение на следующий день. Предварительной брони чего бы то ни было не требуется.
2. Перелет Москва-Дели-Москва, а по факту Москва-Алматы-Дели-Астана-Москва, произведенный компанией Air Astana (одной из наилучших авиакомпаний, которой мне приходилось летать) стоил на январь 2018 года 260$ в обе стороны.
3. Отель. О боже! Я нашла отель за 30$ на 5 дней! - Это не тот эксперимент, который следует ставить над собой утонченным натурам!
4. ...Что меня тянет туда, я не знаю :) В мире 2 сотни стран, где я еще не бывала - и Индия не одна из них, однако максимальная экзотика по минимальной цене - это то, что нужно мне этой зимой, ну и может быть немного солнца!

Аэропорт Индиры Ганди в Дели

День 1-й: Переустановка матрицы

Утомительный перелет, бессонная ночь, смена часовых поясов, пограничные проволочки - неизбежная плата за тотальную смену декораций.

Освежающая пересадка в аэропорту Алматы (-24 градуса по цельсию за бортом), развеяла остатки сонного оцепенения ночи, последние 4 часа полета воспаленный мозг рисует картины предстоящего путешествия - неясные планы и смутные предвосхищения. Прибываю в международный аэропорт Индиры Ганди в Дели в состоянии легкого, ненавязчивого Дзена - на эмоции и желания уже не хватает внутренних ресурсов. Адски туплю при прохождении всех типов контролей. Сначала нужно заполнить миграционную карту, потом встать в очередь под названием "Электронная виза" - сдать отпечатки (влажная салфетка сильно сократит число попыток) и там же выйти к пункту выдачи багажа.

Пройдя все этапы аутентификации я вываливаюсь из аэропорта в объятия утреннего тумана. Воздух пропитан неповторимым запахом - это тропики и солнце, хотя последнего не видать и в помине. Констатирую, что на улице довольно свежо, если не сказать прохладно. Мысленно перебираю свой скудный гардероб - со всей очевидностью предстает тот факт, что половина вещей в нем климатически непригодна.

Итак, первым делом нужно избавиться от лишнего груза, чтобы спокойно приступить к изучению местности. Ищем способ добраться до отеля.

Из них нам доступны следующие:
а) Пешком - 15 км и 4 часа прогулки по не самым примечательным ландшафтам юго-западной части столичного округа. Решаю, что не в этот раз, пожалуй;
б) Взять такси - ну уже нет, это было бы слишком просто и нарушило бы ту неповторимую атмосферу тотальной экономии, которая была призвана пронести меня по этому путешествию на своих обшарпанных крыльях;
в) Метро - самый оптимальный вариант, который я охотно рекомендую. Минимальная цена, отсутствие пробок, скорость и множество различных точек, куда можно запросто добраться.
г) И все-таки я выбираю городской автобус, так как спешить мне некуда, а метро неизбежно лишает меня обзора и как следствие радости первого знакомства с городом, которое так удачно для меня происходит за безопасными, хоть и грязными, стеклами этого шедевра местного автопрома. Это как контрацепция при первом близком контакте, если приводить известные аналогии.

И новый мир проникает в меня красочным потоком новых впечатлений, взбивает сознание как старую перину, запускает по венам бурные реки позабытых эмоций...

Отряд военных верхом на верблюдах обгоняет разномастный транспорт, сжатый в судорогах бесконечной пробки, объединенный одной дорогой и общими выхлопными газами. В медленно ползущей колонне машин снуют нищие, торговцы и попрошайки, среди них выделяются несколько вульгарно накрашенных трансвеститов в нарядных, но грязных и потрепанных сари - их движения нарочиты и преувеличенно женственны, сквозь показную жеманность проглядывает мужская хватка, под густонакрашенными ресницами таится решительность, предприимчивость и несгибаемая воля.

Мы едем очень долго, мне хватает времени, чтобы обнаружить свою полную моральную готовность к выходу, и даже необходимость покинуть свое надоевшее застекленное прибежище. Мы прибываем к центральной станции ж/д вокзала и я остаюсь наедине с собой, своим чемоданом и привокзальной толпой снующих, спешащих, просящих и праздно шатающихся. Вручаю себя во власть GPS и лабиринтов улиц.

Hotel Konark - прибежище уставшего поэта

"Меня тревожат смутные сомненья" - говорила я перед бронированием отеля за 30$ на 5 ночей, рассматривая довольно презентабельные фотографии комнат в одной из популярных систем бронирования отелей. Но в противостоянии здравого смысла и интуиции против простого жизнерадостного жмотства победило последнее. На помощь ему подоспели любопытство, наивные чаяния и прочие мелкокалиберные пороки неисповедимой женской души.
По прибытию меня встречает группа доброжелательных отельных представителей, среди которых мне удалось идентифицировать сотрудника стойки регистрации. Миссия остальных господ осталась мне неведома. По дороге мне также встретился уборщик. Позднее я изучила его внешность более тщательно на предмет наличия некой изысканной прелести, которой он без сомнения должен был обладать, ибо, определенно, он выполнял в отеле чисто декоративные функции. Об этом говорила (а точнее молчала) чистота (вернее ее полное отсутсвие) моей комнаты.
При заезде мне предоставили непростой выбор из двух номеров. Хотя сложно было не столько определить в каком из номеров остановится, сколько заставить себя вообще остановиться в одном из этих номеров )))
Немалую роль в принятом решении сыграли прочитанные накануне книги Антологии Артура Гордона Пима - полные печальных и суровых приключений самоотверженных путешественников, на долю которых выпало немало невзгод.
Итак, демонстрируя немалую стойкость духа, я выбираю номер 207 - довольно просторную и светлую комнату с большой кроватью посередине, оснащенную видавшей виды техникой и санузлом. Единственной проблемой, обнаруженной мною незамедлительно было обилие и многообразие грязи, прилагавшейся в комплекте.
Пол не знавал ни тряпки, ни метелки кажется с тех самых пор, когда какой-то старательный рукожоп надругался над пространством, совершив этот шедевр отделочных работ. Особенно сильные по интенсивности впечатления можно было познать созерцая душевую с санузлом и умывальником, внушающим совершенно особенный род ужаса и отвращения.
Предстояло сделать определенный надрыв в своем сознании, чтобы принять ситуацию и, не тратя время и ментальные усилия на ужас и сокрушения приступить к поиску решений.
Посему первым делом мой путь лежал на Мейн базар - надо отдать должное крайне удачному расположению отеля в 5 минутах ходьбы от торговых улиц. Не составило особого труда приобрести несколько веселых одеял, стоимостью 100 рупий (примерно 100 рублей) за штуку, которые были призваны исключить возможность моего соприкосновения с отельными простынями.
После того, как главная проблема была решена жизнь засияла новыми красками. Впереди было полных 4 дня для интереснейших прогулок по невероятному Дели.

День 2-й: Восток

Я проснулась от холода. Ночью температура опустилась до 7 градусов по Цельсию и легкие одеяла не смогли противостоять настойчиво дующему сквозь оконные щели освежающему бризу. Меня била крупная дрожь, а мозг лихорадочно искал средства согреться и снова и снова приходил к безнадежному выводу, что согреться не получится, во всяком случае не вылезая из-под одеял. Смирившись с пробуждением и совершив свой утренний моцион я оказалась лицом к лицу с дилеммой, которая исподволь снедала меня уже несколько дней к ряду. Как быть с ноутбуком? Что взять с собой - тяжелый рюкзак с моим электронным соратником и другом или тревожные мысли о его судьбе? Какую заботу предпочесть - психическую или физическую? Сравнив конечный итог максимально негативных последствий (с одной стороны больная спина, излишняя усталость и натруженные плечи и с другой - о мой бог, полиция, стресс и полный ахтунг при обнаружении пропажи столь ценной для меня вещи) я нагружаю свой рюкзак и отправляюсь в путь к одному из самых значимых архитектурных памятников Дели - Красному Форту.
По дороге натыкаюсь на Делийскую соборную мечеть, где в первый раз встречаю необычную просьбу сделать совместное селфи с группой молодежи пубертатного периода. Чуть наметившиеся усики и характерный запах интенсивной работы потовых желез горящеглазых вьюношей выдают напряженную работу гормональных секреций на пике полового созревания. Фотосессию, затянувшуюся на несколько мгновений дольше, чем позволяют рамки общепринятых приличий, прерывает охранник монумента. Его окрик отгоняет подростков, как стаю голодных голубей от краюшки хлеба и они следуют за мной до тех пор, пока мой грозный взгляд и упрямое "нет" не кладет конец их пугливым преследованиям.
Первое из тысяч грядущих "НЕТ", произнесенных в Дели за эти несколько насыщенных дней.

Делийская соборная мечеть

По неведомым мне причинам, которые я идентифицирую как некое таинственное знамение, благославляющее неприкосновенность моего кошелька, Ред Форт оказался закрыт для посещения. В тщетной попытке осмотреть его снаружи, я предпринимаю амбициозное решение обойти вокруг обширной огороженной территории. Не скажу, что в приступе горьких сожалений я посыпала голову пеплом и сокрушалась о подлом ударе судьбы - широко растиражированные туробъекты, несмотря на все свое великолепие, утрачивают для меня притягательную силу, в отличие от труднодоступных, уникальных и малоизвестных сооружений и мест.

А вот неожиданный поход открывает Дели с той самобытной и необыкновенной стороны, которую я жаждала здесь увидеть.
Вот какой он настоящий Дели, поглощающий и обвивающий собой подобно древнему баньяну руины былых цивилизаций. Как хрупкие статуэтки, тонущие в могучих объятиях гибкого древесного ствола, осколки расцвета правящих династий, жемчужины архитектуры и шедевры человеческих творений возникают то тут, то там на просторах мегаполиса. В тех местах, где когда-то шумели дремучие джунгли, стелятся трассы и дорожные развязки. Под резным кружевом старинных мостов копошатся в грудах грязных одеял представители касты неприкасамых - потомственные нищие, передающие свою нищету из поколения в поколение подобно генетической мутации. Многоликая и многочисленная каста без амбиций и перспектив. Бессмысленный взгляд мужчины, хитрый прищур старика; пугливые женщины, алчные старухи, полуголые дикие дети.

Dilli Chalo Park

Однако, несмотря на царящую повсюду грязь и нищету, все кругом пронизано состраданием и жизнелюбием. Подкармливать птиц и уличных животных здесь в порядке вещей. В самом неожиданном месте можно встретить поилки, которые регулярно пополняются свежей водой. Рядом с парком Дилли Чало, по другую сторону от главного входа в Ред Форт есть место, куда местные жители приходят, чтобы покормить многочисленных пернатых, собравшихся на бесплатную трапезу.

Я следую на юг с обратной стороны Форта, добираюсь по Шантивана - мемориального парка Ганди. Первое, что бросается в глаза - удивительная для этих мест чистота, пустота и ухоженность.
Я бреду одинокими дорожками, воздух нагрелся до 20 градусов и я млею от долгожданного тепла, позволяю себе расслабится и наполнить свое сердце радостью по поводу смены монохромного минорного пейзажа на этот красочный летний мир.

Шантиван - мемориальный парк

Национальный Музей и библиотека Ганди

Так от объекта к объекту через восток и юг возвращаюсь к центру. Повсюду встречаю уличных торговцев едой. Еда выглядит довольно сносно, спасенная холодом от нашествия мух. Но что-то заставляет меня обходить всех лоточников стороной - странный вид блюд, обилие народу, прикосновение рук. Немалую роль в игре моего воображения относительно чистоты предлагаемой пищи играют знания о том, как в Индии принято совершать свой туалетный марафет. С одной стороны, я полностью поддерживаю инициативу использовать воду в качестве очищающего средства, так как можно представить масштабы экологической катастрофы и степень вырубки лесов, реши они вдруг пользовать бумагу. Однако, использование в этих целях руки придает делу такую неожиданную пикантность, которая мгновенно отбивает всяческий аппетит, когда эта рука применяется в готовке еды. Также я поимела сомнительное удовольствие наблюдать картину, когда помочившись на заборчик (это дело тут происходит повсеместно по первому требованию организма), торговец едой тут же продолжил свою гастрономическую миссию и принялся лепить руками из какой-то съедобной массы такой себе веселый колобок.

К 5 вечера я поняла, что несколько дней на пранаяме мне не продержаться. Очень кстати, я выхожу к Коннот Плейс - месту средоточения туризма и капитализма. Это внушает некоторые надежды, однако, нет худшего советчика, чем голодный желудок! Я делаю выбор, о котором мне предстоит пожалеть.

Feroz Shah Kotla Complex

Нет ничего более пугающего для бюджетного путешественника, чем лакей у входа в ресторан. Он внушает оправданные опасения. Однако, презревший робкий голос разума голод - превратившийся к вечеру в неумолимого тирана, заводит меня в заведение под претенциозным названием "ДЗЕН". Я оцениваю масштабы вероятных потерь - претендующий на роскошь средней руки интерьер, армия слоняющихся без дела официантов в форменных одеждах, с выражением легкого презрения на дородных лицах, пустующий зал. Все кричит мне - беги, спасись позорным бегством. Но я вступаю в игру - беру меню и углубляюсь в изучение таинственного контента.
Меню - сплошная тарабарщина из неведомых названий. Есть отдельное меню с картинками, но без цен. Все это слишком сложно и не слишком увлекательно - дурацкая игра для усталого мозга искать совпадения в двух разных меню. Но плечи мои благодарны за снятый наконец рюкзак, а в голове стучат отголоски боли - бух, бух в такт ударам сердца.

Я заказываю Экзотик Чикен - курицу в кисло-сладком соусе (чуть более 400 рупий) и пиво, в надежде приглушить боль (тоже около 300 рупий, к тому же его подают со скидкой 50% в этот час). Курица в густом соусе оказывается слишком острой и к ней я беру еще порцию риса.
Сумма счета переваливает за 900 рупий. Как? Таксы и сборы. Я не могу сосредоточится, чтобы посчитать все точнее, потому что боль в моей голове нарастает. Мне уже все равно насколько я сглупила, я спешу домой.
Последний лестничный пролет перед моей комнатой - пульс нарастает и каждый удар сердца производит маленький атомный взрыв в моем мозгу, отзвук которого резонирует о внутренние поверхности моего черепа. Я пью таблетки и лежу, сжимаясь в комок. Из спасительного забытья меня выводит ощущение нарастающей дурноты. Я пеняю на головную боль, но вскоре понимаю, что отравилась. Я, объехавшая когда-то весь Индостан и в течение полугода рискующая жизнью питаясь в самых немыслимых местах и ни разу не икнувшая - разбита наголову Экзотик Чикеном за 15$. Я поражена и раздавлена. Не помогает активированный уголь, меня выворачивает наизнанку, и кажется, что мозги вытекают из меня, по пути заботливо демонстрируя неведомые ранее вершины боли.
Потом я погружаюсь в болезненный бредовый сон, думая о том, что нет диеты эффективнее индийской.

Так заканчивается второй день моего маленького путешествия...

Похожие блоги BLOGS